498240d0     

Перемолотов Владимир - Паучья Лапка 1



ВЛАДИМИР ПЕРЕМОЛОТОВ
ТЕНЬ ВОИНА
Анонс
Жил да был на землях Журавлевского княжества под сильной рукой князя Круторога простой смерд - Гаврила Маслеников. Жил-не тужил, только вот вплели его колдуны да маги в дела нехорошие, отняли тень, да заставили уйти из города, да вдобавок привесели колдовства к шкуре столько, что кому другому впору повеситься.
Только не повесился Гаврила, а пошел с колдунами разбираться, свою тень назад отбирать...
Глава 1
Кто-то там стоял!
Наверняка!
Правда темно было, хоть глаз коли, но Комар чем угодно мог поклясться и положить на отсечение любую — на выбор палача — часть любимого тела — стоял там кто-то!
Спроси его кто, что он там такое углядел — не сказал бы, но чутье на опасность, которое еще никогда не подводило, не давало сделать оставшиеся до стола с ковчежцем несколько шагов.
Может быть, запах человека почувствовал, а может тепло — не понять, но уверен был, что сунься он двумя шагами дальше — и плохо ему будет… Так плохо, что…
Разбойник представил, что случится, если он все же сделает эти шаги, остановился, и почувствовал, что душа наполняется липким страхом. Мысль шмыгнула во вчерашний день, когда только собирались сюда в непрошеные гости.
Если б лес вокруг, или дорога, пусть даже та, что мимо кладбища…Холодок скользнул по спине вверх и задержался в голове дурной мыслью.
Так ведь где та дорога…
Оно и понятно. Откуда ж ей тут взяться, дороге-то, посреди княжеских хором?
Разбойник переступил с ноги на ногу, передернул плечами, сбрасывая с себя гадостное чувство близкой опасности, сжал кулаки, набираясь мужества. Три шага. Всего три! Раз, два, три… Только мысль вильнула как рыба и ушла в сторону.

Осколки других, недодуманных мыслей, побежали как круги по воде.
Лом этот еще… Он вспомнил про лом, и зубы сжались до боли в скулах, и ногти впились в ладони.
Зачем? Зачем?? Зачем???
Все вокруг было не так! Не так и некстати! Приметы ясно говорили… И петух, и малиновый куст, что дорогой встретили, и туча, на медведя похожая… Все говорило, что не за свое дело взялись, ох не за свое…
Он вздохнул, ладонью размазал пот по лицу. Говори, не говори, думай, не думай а вот ты тут и все! Дело надо делать, а не отказываться.
Только как тут откажешься, если столько денег обещано? Не врет же, наверное, атаман. С такими деньгами и из леса можно выйти, корчму открыть или вовсе постоялый двор. Да что там двор!

Все можно будет! Все! Золото! Жемчуг!
Он моргнул, и взгляд его уперся в темноту.
Вот он, ведь, ковчежец-то, рядом. Только четыре шага вперед, даже нет. Два. Два больших шага вперед, в нишу, сделать, да руку протянуть…
Он представил, как делает эти шаги, и спину словно морозом осыпало. Страшно.. Гибель… Боль…
Позади осторожно ворохнулся Ерпил, прошептал в затылок.
— Что?
Стараясь не потерять еле видный в полутьме стол, едва шевеля губами, Комар ответил:
— Есть тут кто-то…
— Где есть?
— Впереди.
Он и еще что-нибудь добавил бы, было что, но губы страхом запечатало. Слушают же гады! Каждое слово подслушивают! Ерпил не стал сомневаться и переспрашивать — слава Богам знали друг друга не первый год. Он осторожно втянул в себя воздух.

Комар, глядя на него, тоже глубоко вдохнул. Так и есть, не подвело чутье! В воздухе отчетливой горечью вился дымок горелого масла.
Мысли побежали, словно подстегнутые кони. Пахло горелым маслом, а вот огня не было. Значит, он горит где-то, невидимый.. А невидимого огня не бывает… А раз невидимого огня не бывает, то наверняка это огонь самый обыкновенный, только кто-то его



Назад