498240d0     

Пермяк Евгений - Последние Заморозки



prose_classic Евгений Андреевич Пермяк Последние заморозки Проблемам нравственного совершенствования человека в борьбе о пережитками прошлого посвящён роман «Последние заморозки».
ru MCat78 MCat78 nsergei@list.ru Программа ёфикации «Yo», FB Tools 2006-08-11 Zmiy, MCat78 8E969E71-C992-47F5-9F9D-A2215CD494E3 1.01 Е.Пермяк. Избранное: Романы, рассказы, сказы и сказки Советский писатель Москва 1981 Евгений Андреевич Пермяк.
Последние заморозки
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
1
Этот маленький роман о радостях и злоключениях молодых людей следует начать со школьной скамьи, на которой сидит Руфина Дулесова. Ей, как и всякой десятикласснице, пока ещё мало лет, а она уже чувствует себя вполне взрослой и думает о той счастливой весне, которая улыбается каждому на пороге зрелости.
За школьным окном хохочет ручьями весёлый обманщик апрель. Этот озорной месяц на Урале особенно шаловлив. Сегодня — солнце, а завтра — серое небо и белый снег.
Но стоит ли обращать на это внимание? Всё равно апрель сменится маем. С маем придут выпускные экзамены, а там… бал!
Школьный бал! Она — в белом-белом платье. Он — чуточку неуклюжий и робкий.

Совсем уж взрослый, но стеснительный-стеснительный… Даже не верится, что ему двадцать два года. Но ему ровно двадцать два. Когда Руфина переходила в третий класс, Алёша Векшегонов заканчивал восьмой.
Как удивлённо раскроет он свои синие глаза, когда увидит её на выпускном вечере в бальном платье! Как смущённо подойдёт он к ней и пригласит на вальс!
Это будет именно так и не может быть по-другому. И наверно, там, на балу, он скажет то главное слово, после которого приходят все лучшие слова, какие только есть на белом свете.
При одной этой мысли у неё и теперь слегка кружится голова. Но в классе слышится:
— Дулесова, пожалуйста, к доске.
Руфина, возвратившись из ожидаемого июня в текущий апрель, с уверенностью хорошей ученицы направляется к доске и берёт мел…
Ей нужно сосредоточиться, заняться решением задачи по тригонометрии, не думать ни о чем «постороннем»… Но она уже дважды стирала написанное. Наконец задача решена. Она возвращается на своё место и снова уходит в мечты.
Ей вспоминается все сначала.
А началось все с производственных мастерских. Тогда завод-шеф помогал оборудовать школьные мастерские не только станками и инструментами, не только снабжал материалами, но и посылал своих мастеров. Одним из них оказался Алёша, Алексей Векшегонов.
Руфина тогда ещё не знала, кем она будет, какой трудовой путь изберёт. Во всяком случае, работа на станкостроительном заводе не манила её. Но младший брат Алексея Векшегонова, одноклассник Руфины, зазвал её на встречу с мастером.

И Руфина пришла.
С этого все и началось.
Сначала она не узнала Алёшу Векшегонова, а ведь они жили на одной улице. Это был другой, неизвестный ей человек. Он светился.

Глаза блестели. Голос звенел. И как-то необыкновенно красиво вились кудри…
Он говорил об очень знакомом станкостроительном заводе, но говорил так, что Руфина узнавала этот завод, как и Алёшу, впервые.
Алёша рассказывал будто не о цехах, а о сказочных дворцах, где рождаются чудеса из чудес — станки и машины.
Он говорил:
— Любите машины! Никогда и никому не верьте, что машины бездушны, бескровны, мертвы. Так могут думать только те, для кого машина чужда, как солнечный свет темноте. Как грамота — пню. Как музыка — камню… Машина — это изумительное воплощение человеческого гения.

Она согрета его теплом, рождена в болях и муках его поисков, рождена для счастья и жизни всех нас. Машина — это сам челове



Назад