498240d0     

Первухина Надежда - Мастер Ветров И Вод



Надежда ПЕРВУХИНА
МАСТЕР ВЕТРОВ И ВОД
Посвящается замечательной художнице Надежде Швец, которая понимает мою нежную страсть к Китаю и к фэн-шуй.
Выражаю огромную благодарность моему другу Ларисе Паниной за ее непосредственное участие в создании этой книги.
Изложенные в данном руководстве правила работают вне зависимости от того, хотите вы этого или нет.
Фэн-шуй для чайников
ПРОЛОГ
(За шесть лет до происходящих в книге событий)
Учитель сказал:
- Красное привлекает ци. Золотое привлекает ци. Но если ты не будешь знать, где, как и когда правильно применить красное и золотое, то ци, привлеченная тобой, будет подобна журавлю, заточенному в клетку для цыпленка. И тогда ци сыграет с тобой злую шутку, ибо превратится в ша.

Ты понимаешь меня, Европейка?
На всякий случай я сказала:
- Да, учитель.
Учитель метко вытянул меня бамбуковой палкой по лодыжкам:
- Лжешь, Европейка! В твоем голосе я слышу одну тупость, тупость, которая бывает у глухих! Ты вновь вопреки моему запрету надела серьги!!!
Ну, надела, вот уж, можно подумать, великий грех. А на лодыжках, кстати, будут синяки. Очередные. Но это ерунда. Учитель Ван То - единственный представитель противоположного пола, от которого я не только стерплю побои и оскорбления, но еще и спасибо скажу.

Причем скажу искренне. Нет, это не мазохизм, как кто-то, возможно, подумает. Это нормальные отношения, основанные исключительно на педагогике. То есть он - учитель, я - ученица, а бамбуковая палка - необходимый атрибут педагогического процесса.

Будь я поспособней, глядишь, синяков стало меньше...
- Не думай о способностях, которых у тебя нет! Думай о способностях, которые можешь в себе раскрыть! И сними свои серьги, Европейка!
Опять учитель прочел мои мысли - те, что относительно способностей. Вздохнув, я вынула из ушей новые и очень модные серьги, бросила их на пол и мысленно с ними попрощалась. Вовремя.

Матерчатая туфля учителя оставила от них не поддающийся восстановлению мелкий прах.
- Вымети, - брезгливо бросил учитель.
Я достала метелку из птичьих перьев и старательно исполнила приказ. Что ж, сама виновата. Служенье муз не терпит суеты, а служение мудрости ветров и водных потоков - глупости и самонадеянности.

Ну и суеты, конечно, тоже.
- Сядь, - приказал учитель Ван То несколько смягченным тоном. - Успокой сердце, раскрой внимание.
- Да, учитель.
Пустые глазницы учителя изучающе уставились на меня. К этому я за годы обучения постаралась привыкнуть в первую очередь. Учитель Ван То был слеп - в своей прошлой жизни он каким-то образом перешел дорогу одной из вездесущих, всеведущих и всемогущих гонконгских "Триад".

Но отсутствие глаз вовсе не мешало учителю сказать, в каком наряде (вплоть до цвета и фактуры ткани) я явилась на занятие. Или - допустим - что я нацепила серьги, которые, как и прочие украшения, учитель Ван То считал сущим наказанием для человека, постигающего управление Пятистихийностью. Иногда учитель представлялся мне окном, сквозь которое беспрепятственно лился как свет, так и тьма, как цвет, так и бесцветность...
- Назови мне пять Счастливых Даров Неба. - Лицо учителя было бесстрастно.
- Здоровье, долголетие, добродетель, богатство и тихая кончина от старости, - выпаливаю я. Меня посреди ночи разбуди и начни экзаменовать - все скажу, ничего не утаю.
- Хорошо. - Учитель позволяет себе кивнуть. - Пять Вечных Добродетелей?..
- Человеколюбие, справедливость, вежливость, мудрость... Я забыла, как на диалекте будет "fidelity"1, учитель.
Он ворчливо произнес необходимое с



Назад